Рекомендации по подбору вытяжек BEST

Вытяжка – один из главных элементов в интерьере современной кухни. Оборудование включают перед началом приготовления пищи и выключают через некоторое время после его окончания. Вытяжка очищает воздух от жира, копоти, улавливает запахи, которые в большом количестве выделяются во время жарки, тушения, варки. Кухня будет долго оставаться чистой и свежей без особых усилий со стороны хозяйки.

Одними из самых надежных на мировом рынке по праву считаются итальянские вытяжки BEST. Бренд представлен широким модельным рядом. Чтобы максимально полно использовать функционал вытяжки, необходимо правильно ее выбрать.

Производительность

Характеристика показывает, какой объем воздуха может очистить вытяжка за 1 час. Оптимальную производительность рассчитывают по размерам кухни. Необходимо объем помещения умножить на 12.

Например, кухня имеет размер 3х5 м с высотой потолка 2,7 м. Производительность вытяжки будет равна:

3х5х2,7х12 = 486 м3/ч.

Можно округлить значение до 480 м3/ч, но лучше выбирать модель с запасом производительности. Если на кухне часто готовят рыбу, жарят мясо и вообще много времени проводят у плиты, то увеличение скорости прокачки воздуха позволит эффективнее его очищать.

Необходимо помнить, что всегда надо брать вытяжку с запасом мощности для экстренных случаев, когда необходима максимально быстрая очистка помещения от неприятных запахов (допустим, если еда подгорела). Поэтому значение оптимальной производительности полученное с помощью данной формулы не стоит относить к максимальной производительности вытяжки, а скажем к 1 или 2 скорости.

Система рециркуляции или отвод воздуха?

Вытяжка BEST может работать в двух режимах:

  • Рециркуляция. Оборудование должно иметь жировые и угольные фильтры, на которых оседают все нежелательные примеси из воздуха. На первой стадии поток очищается от жира, на второй – проходит дезодорацию на угле и возвращается в кухню. Производительность вытяжки в режиме рециркуляции снижается примерно на 30 %. Угольные фильтры требуют периодической замены. Рециркуляция позволяет использовать вытяжку в условиях невозможности врезки в вентиляционную шахту или устройства отвода на улицу.
  • Отвод воздуха. Это предпочтительный режим работы оборудования. Воздух проходит через жировые фильтры и вместе с неприятными запахами выводится на улицу. Жировые фильтры можно многократно мыть в посудомоечной машине или вручную. При выводе воздуха в вентиляционную шахту угольные фильтра не требуются.

Внешние моторы: аргументы ЗА

Некоторые серии вытяжек BEST оснащены внешними моторами. Это очень удобное техническое решение европейских инженеров. Основные узлы мотора помещаются в стальную коробку, которую можно закрепить на любой поверхности за пределами жилого помещения. Корпус устанавливают на внешней стене, на крыше, где он не будет мешать, но останется доступным для обслуживания.

Предлагаются также модели с выносным мотором. Агрегат помещают в корпус, но устанавливают в подсобном помещении или на чердаке.

Оба варианта имеют общее преимущество – снижается уровень шума. Звук работающего мотора вытяжки не нарушит уют и комфорт кухни.

Подключение к вентиляции

Важно правильно подобрать диаметр выводящих труб, иначе работа моторов итальянских вытяжек будет не эффективной. Для большинства моделей BEST требуется подключение диаметром 150 мм. Если использовать трубы меньшего диаметра, то воздух при прохождении по отводу будет сильно шуметь, а производительность оборудования снизится.

Рекомендуется планировать воздуховод с минимальным количеством изгибов. Канал должен быть по возможности коротким и прямым. Оптимальный вариант для стандартных моделей – 3 м, для устройств с внешним мотором – до 6 м. Чем длиннее воздуховод (сверх допустимой длины), тем ниже производительность вытяжки. Допускается выводить трубу в неиспользуемый каминный дымоход, но отвод в этом случае должен оканчиваться поворотом вверх на 90 градусов.

Несколько полезных рекомендаций для выбора труб:

  • Нельзя пользоваться воздуховодами, к которым подключены другие приборы.
  • Монтаж труб с гофрированными вставками, изменение формы сечения снижает производительность оборудования и может стать причиной шума.
  • Не рекомендуется устанавливать противомоскитные сетки и другие элементы в воздуховоде. Они станут препятствием на пути воздушного потока.

Для подключения вытяжки BEST выбирайте круглые трубы с гладкими стенками диаметром 150 мм.

Высота установки и ширина вытяжки

Рекомендуется монтировать устройство на высоте 650-750 мм от поверхности плиты, но для отдельных моделей BEST могут быть указаны другие параметры.

Если выбор устройства осуществляется на стадии проектирования кухни, то дополнительно учитывают рост пользователя и размеры варочной поверхности. Чем выше человек, тем больше должна быть установочная высота. Минимальное значение для газовых плит – 65 см. Это вполне удобно для пользователей ростом 160-180 см.

Ширина выбранной модели должна перекрывать размеры варочной поверхности на несколько сантиметров с каждой стороны для эффективного удаления испарений. Не стоит покупать вытяжки со слишком широким корпусом – его край будет мешаться во время готовки.

Возврат к списку