Кухонные вытяжки: основные правила выбора

Современные кухонные вытяжки прекрасно справляются с проблемой неприятного запаха на кухне. Как правильно выбрать устройство, и на какие параметры обратить внимание при покупке, расскажут специалисты компании BEST.

Виды вытяжек

В зависимости от особенностей монтажа и типа конструкции, выделяют 7 видов вытяжек:

  1. Пристенная. Размещается непосредственно у стены.
  2. Островная. Крепится к потолку над «кухонным островом», который находится посередине комнаты хотя некоторые модели устанавливают в пристенную кухню на значительном расстоянии от стены.
  3. Угловая. Располагается в углу над варочной поверхностью.
  4. Встраиваемая. Монтируется в навесной шкафчик, расположенный над варочной поверхностью.
  5. Потолочная. Встраивается в потолок. Для управления вытяжкой используют дистанционный пульт.
  6. Стандартная. Наиболее простой и компактный вид. Размещается у стены либо крепится под навесной модуль.
  7. Встраиваемая в столешницу. Идеальное сочетание необычного дизайна и современных технологий. Вытяжка встраивается непосредственно в столешницу рядом с кухонной плитой.

Мощность (производительность)

Единица измерения производительности вытяжки – кубический метр в час (m3/h). Этот параметр показывает, какое количество воздуха может обработать вытяжная система, работая на выбранной скорости  в течение часа.

Оптимальную мощность устройства подбирают в зависимости от параметров помещения и методов приготовления пищи, которые используются чаще всего. Вычислить необходимую производительность можно при помощи специальной формулы:

объем помещения (высота * ширина * длина) * 10.

Получившееся значение и есть оптимальный параметр мощности. Например, если вы планируете установить вытяжку на кухню с такими параметрами: ширина 4 м, длина 6 м, высота 2,80 – ваши расчеты будут выглядеть так:

(4 * 6 * 2,80) * 10 = 672

Согласно вычислениям, для кухни с такими габаритами понадобится устройство производительностью не менее 670 m3/h, которое сможет гарантировать достаточную вентиляцию и очищение воздуха в помещении.

Если на кухне часто готовят жареные блюда, которые выделяют сильный запах, большое количество испарений и провоцируют отложение жировых частиц на поверхности, специалисты рекомендуют выбирать вытяжные системы с большей мощностью.

Производительность современных вытяжек BEST варьируется в пределах от 180 до 2080 m3/h.

Режим работы

Вытяжные системы работают в двух режимах:

  • Режим отвода воздуха. Система присоединяется непосредственно к вентиляционному каналу (выход из мотора устройства соединяется с входом в вентиляционную шахту при помощи пластиковых труб). Благодаря этому, втягиваемый воздух после прохождения через жировой фильтр выводится за пределы кухни. Такой режим позволяет избавиться от неприятных запахов и наполнить комнату свежим воздухом.
  • Режим рециркуляции. Данный режим предполагает забор загрязненного воздуха, его очистку от жировых частиц (алюминиевый фильтр) и запахов гари, пищи и т.д. (угольный фильтр). После прохождения двойной очистки, воздух возвращается обратно в помещение. Установка вытяжной системы рециркуляционного типа не требует монтажа дополнительных вентиляционных труб. Для такого, чтобы устройство работало максимально эффективно, необходимо проводить своевременную очистку жировых и замену угольных фильтров.

Выбор подходящего режима зависит от предпочтений покупателя и возможности подключить вытяжную систему к вентиляционному каналу с достаточной для работы пропускной способностью.

Система фильтрации

В зависимости от типа установки и режима работы, вытяжки могут быть оснащены фильтрами двух типов. В режиме отвода воздуха, фильтруются частички жира, возникшие во время приготовления пищи. Режим вывода предполагает удаление воздуха с вредными примесями из помещения через вентиляционный канал. Жировые частицы задерживает специальный фильтр. Он производится из многослойной алюминиевой сетки и требует очистки каждые один-два месяца (в зависимости от интенсивности эксплуатации).

В режиме рециркуляции воздух проходит двойное очищение. Сначала при помощи алюминиевого фильтра, а затем с помощью угольного. Угольные фильтры избавляют обработанный воздух от неприятных запахов. Они нуждаются в замене через определенный промежуток времени (обычно от 3-х до 6-ти месяцев). Срок службы фильтра зависит от фирмы-производителя и указывается на упаковке.

Система управления

Современные вытяжки BEST оснащены простой и интуитивно понятной системой управления. Выделяют системы нескольких видов:

  • механическая (кнопочная, ползунковая) или электронная (с возможностью дистанционного управления при помощи пульта);
  • сенсорная, оснащенная чувствительными датчиками, которые улавливают дым, пар или газ и реагируют на них автоматическим включением/выключением вытяжки, регулировкой скорости работы в зависимости от интенсивности испарения.

Подсветка

В качестве подсветки компания BEST использует высококачественные галогеновые и энергосберегающие светодиодные лампы. Последние представляют собой более экономически выгодное и долговечное решение.

Эффективность вытяжек BEST

Вытяжки BEST – гарантия эффективной очистки воздуха от жира и неприятных запахов при малом уровне потребления энергии и невысоком уровне шума.


Возврат к списку